Автор Тема: Регуляторы скорости вентилятора  (Прочитано 5995 раз)

Оффлайн mserg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1482
    • MZX & SAT
Регуляторы скорости вентилятора
« : Февраля 13, 2012, 11:38:35 pm »
Вариант 1


Рис.1.

Rt - любой терморезистор с отрицательным ТКЕ например ММТ1 номиналом 10..30кОм.
R1 - любой подстроечник. R1=Rt/5
Q1 - любой кремниевый n-p-n транзисторcтор средней мощности. (КТ815, КТ817)
Лучший результат был получен с составным транзистором КТ829. Терморезистор крепится (приклеивается) через тонкую изолирующую прокладку
(лучше слюдяную) к радиатору высоковольтных транзисторов. (или к одному из них). Настройка производится до закрепления термодатчика на радиаторе.
Вращая R1, добиваемся чтобы вентилятор остановился и затем, вращая в обратную сторону, заставляем его гарантированно запускаться при зажимании терморезистора между пальцами. (термостат, однако, 36 градусов =:) Если ваш вентилятор иногда не запускается даже при сильном нагреве,
(паяльник поднести) то можно добавить цепочку R1, C2.
Тогда R1 выставляется так, чтобы вентилятор гарантированно запускался при подаче напряжения на холодный блок питания, а потом, через пару секунд
после заряда емкости, обороты падали, но полностью вентилятор не останавливался.
С1 – электролить 220…470мкФ 16В
R2 - резистор 3…5кОм
Теперь закрепляем датчик и проверяем как всё это добро будет крутится при реальной работе.
В блоке питания присутствуют неприятные напряжения (иногда доходящие до ~220V, а при хорошей погоде до =300V :)))
Так что не суйте свои пальчики куда не надо и не ленитесь – при наладке выключайте не только кнопочку Power, но и выдёргивайте шнурочек из розетки.

Вариант 2


Рис.2.


R2 - любой терморезистор с отрицательным ТКЕ например ММТ1 номиналом 10..30кОм.
R1 = R2*2
R3 = R4
R5 = 1 кОм
Q1 - 2N3904, 2N5551 или аналогичный, на ток коллектора 200мА.
R6 = 24 ... 47 Ом (если нужно, чтоб вентилятор вращался на минимальных оборотах при температуре ниже срабатывания датчика)

Вариант 3 (с фильтром питания)


Рис.3


Добавлены:

 R6 = R7 = 10 Ом
 C1 = C2 = 47мкФ х 25В

На Рис.4 окончательный вариант со ступенчатой регулировкой. (ступеней всего две :) Хотя, если сделать как на рисунке 2 (добавить R6), то будет 3 ступени.

В схеме Рис.4 при температуре примерно 36Град.цельсия включается транзистор Q2 и на вентилятор поступает напряжение порядка 6..7В. При температуре более 40 включается транзистор Q1 и на вентилятор поступает напряжение 10..11В. Порог срабатывания можно регулировать резистором R5.

Вариант 4


Рис.4.


Использовался вентилятор Jamicon 92x92 шарикоподшипниковый

Если не удалось достать терморезистор, можно попробовать этот вариант:


Рис.5.


резистор R1 ( Рис.2) примерно 3 кОм



Рис.6. Схема регулятора. БП PowerMan.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2012, 11:36:43 pm от mserg »

Оффлайн mserg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1482
    • MZX & SAT
Регуляторы скорости вентилятора
« Ответ #1 : Марта 04, 2012, 10:23:20 pm »
Схема включения кулера при превышении температуры

« Последнее редактирование: Марта 10, 2012, 11:35:57 pm от mserg »

Оффлайн mserg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1482
    • MZX & SAT
Регуляторы скорости вентилятора
« Ответ #2 : Марта 10, 2012, 11:35:42 pm »
Данная схема работает у меня более года, она обеспечивает более плавную регулировку, чем схема регулятора на одном транзисторе.

Rt - Теpмоpезистоp с отpицательным ТКЕ номиналом 10 - 40 КОм;



Теpмоpезистоp кpепится чеpез тонкую изолиpующую пpокладку к pадиатоpу высоковольтных тpанзистоpов .

Hастpойку производил так, чтобы при касании терморезистором горячей(~50-60C) поверхности вентилятор набирал максимальные

Оффлайн mserg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1482
    • MZX & SAT
Регуляторы скорости вентилятора
« Ответ #3 : Апреля 30, 2012, 04:51:06 pm »
Регулятор скорости вентилятора

  Как известно, вентилятор в блоках питания компьютеров формата AT вращается с неизменной частотой независимо от температуры корпусов высоковольтных транзисторов. Однако блок питания не всегда отдает в нагрузку максимальную мощность. Пик потребляемой мощности приходится на момент включения компьютера, а следующие максимумы - на время интенсивного дискового обмена. Если же учесть еще и тот факт, что мощность блока питания обычно выбирается с запасом даже для максимума энергопотребления, нетрудно придти к выводу, что большую часть времени он недогружен и принудительное охлаждение теплоотвода высоковольтных транзисторов чрезмерно. Иными словами, вентилятор впустую перекачивает кубометры воздуха, создавая при этом довольно сильный шум и засасывая пыль внутрь корпуса.

  Уменьшить износ вентилятора и снизить общий уровень шума, создаваемого компьютером, можно, применив автоматический регулятор частоты вращения вентилятора, схема которого показана на рисунке. Датчиком температуры служат германиевые диоды VD1-VD4, включенные в обратном направлении в цепь базы составного транзистора VT1VT2. Выбор в качестве датчика диодов обусловлен тем, что зависимость обратного тока от температуры имеет более выраженный характер, чем аналогичная зависимость сопротивления терморезисторов. Кроме того, стеклянный корпус указанных диодов позволяет обойтись без каких-либо диэлектрических прокладок при установке на теплоотводе транзисторов блока питания.



  Резистор R1 исключает возможность выхода из строя транзисторов VT1, VT2 в случае теплового пробоя диодов (например, при заклинивании электродвигателя вентилятора). Его сопротивление выбирают, исходя из предельно допустимого значения тока базы VT1. Резистор R2 определяет порог срабатывания регулятора.

  Следует отметить, что число диодов датчика температуры зависит от статического коэффициента передачи тока составного транзистора VT1, VT2. Если при указанном на схеме сопротивлении резистора R2, комнатной температуре и включенном питании крыльчатка вентилятора неподвижна, число диодов следует увеличить. Необходимо добиться того, чтобы после подачи напряжения питания она уверенно начинала вращаться с небольшой частотой. Естественно, если при четырех диодах датчика частота вращения окажется значительно больше требуемой, число диодов следует уменьшить.

  Устройство монтируют в корпусе блока питания. Одноименные выводы диодов VD1-VD4 спаивают вместе, расположив их корпусы в одной плоскости вплотную друг к другу. Полученный блок приклеивают клеем БФ-2 (или любым другим термостойким, например, эпок-сидным) к теплоотводу высоковольтных транзисторов с обратной стороны. Транзистор VT2 с припаянными к его выводам резисторами R1, R2 и транзистором VT1 (рис. 2) устанавливают выводом эмиттера в отверстие "-cooler" платы блока питания.

  Налаживание устройства сводится к подбору резистора R2. Временно заменив его переменным (100-150 кОм), подбирают такое сопротивление введенной части, чтобы при номинальной нагрузке (теплоотводы транзисторов блока питания теплые наощупь) вентилятор вращался с небольшой частотой. Во избежание поражения электрическим током (теплоотводы находятся под высоким напряжением!) "измерять" температуру наощупь можно, только выключив компьютер. При правильно отлаженном устройстве вентилятор должен запускаться не сразу после включения компьютера, а спустя 2.. .3 мин после прогрева транзисторов блока питания.

Оффлайн mserg

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1482
    • MZX & SAT
Регуляторы скорости вентилятора
« Ответ #4 : Апреля 30, 2012, 05:58:46 pm »
автоматический включатель вентилятора

Для расширения возможностей компьютера приходится устанавливать внутри в свободные разъемы на материнской плате дополнительные узлы. В этом случае имеющиеся в корпусе вентиляторы (в источнике питания и на процессоре) с задачей эффективного охлаждения не справляются.

Перегрев микросхем обычно происходит в летний период, когда и так достаточно жарко, что может приводить к сбоям в работе некоторых программ. В этом случае рекомендуется устанавливать в корпусе ПК специально предназначенные дополнительные вентиляторы с рабочим напряжением 12 или 6 В. Место для них в конструкции корпуса обычно уже предусмотрено.

Любой вентилятор создает шум, пусть даже и небольшой. Будет удобнее, если он станет включаться только при повышении температуры выше заданного порога и выключаться после ее снижения. Такой режим работы как раз и обеспечивает приставка, электрическая схема которой показана на рис. 1.

 
  Рис. 1  Электрическая схема приставки для автоматического включения вентилятора

Схема состоит из компаратора, выполненного на микромощной микросхеме (DA1), и коммутатора на полевом транзисторе VT1.
В качестве датчика температуры R1 использован терморезистор СТЗ-19. Особенностью данных термодатчиков, благодаря миниатюрным размерам, является их малая инерционность, что позволяет повысить скорость срабатывания схемы при изменении температуры. Располагать термодатчик следует в месте, где происходит наибольшее выделение тепла, например, под винчестером в корпусе компьютера. Настройка пороговой температуры, при которой включается вентилятор, выполняется резистором R6.
Сама схема управления включением вентилятора потребляет ток 2,6 мА. Потребление у вентилятора обычно не превышает 0,1...0,15 мА (12 В). Если ваш вентилятор для работы требует большего тока, то транзистор VT1 следует заменить более мощным, например КП922А1, КП540, КП746А. Для монтажа деталей использована односторонняя печатная плата из стеклотекстолита размером 50x35 мм (рис. 2). Все элементы устанавливаются со стороны печатных проводников. Таких же размеров вторая плата закрепляется над элементами на стойках, что предохраняет их от контакта с другими деталями.

 
  Рис. 2   Топология печатной платы

 

*